Наступило горячее время работ в наших садах. Нужно торопиться сделать все дела по реконструкции в саду, а самое главное провести черенкование всех тех культур, которые черенкуются с середины Августа и до конца Сентября.
Сейчас еще не упущено время прочеренковать все виды гортензий, роз, жимолости, и последнюю очередь – под конец Сентября: смородину.
Для правильного и успешного черенкования необходимо выполнить несложные операции , которые дадут хорошие результаты:
1.Черенки любых декоративных растений нарезают острым секатором в 3-4 междуузлия из вызревших молодых ветвей растений этого года. Длина черенка колеблется от 25 до 30 см. , а толщина — не менее диаметра карандаша, чтобы в черенке было достаточно пластической массы, это обеспечит черенку более быстрое образование каллюса — (образуется беловато-серое утолщение на нижнем конце черенка, на котором образуются первые нежные корешки у черенка). Образование каллюса и первых корешков происходит не ранее, чем через месяц- полтора, то есть , до наступления холодов.
- С черенка удаляют снизу одну или две пары листьев, а верхнюю пару листьев на черенке оставляют, учитывая тот факт, чтобы верхние листья не были слишком крупные, в этом случае их укорачивают наполовину, как например у древовидной и цветной гибридной гортензии, в этом случае фотосинтез обеспечивает нормальное образование каллюса и корешков, и в то же время не происходит интенсивного испарения влаги из черенка и сохраняется пластическая масса черенка. Не вызывая усыхания черенка и его последующей гибели.
- Для того, чтобы черенки быстрее приживались, образовывая каллюс и корешки, можно применять химпрепараты- корнеобразования, таких препаратов сейчас несколько видов, они не дорогие и на небольшое количество достаточно одной ампулы. Черенки в разведенный раствор (согласно инструкции) на 2-4 часа и только после этого приступают к посадке черенков. Сажают черенки в рыхлую. Богатую гумусом землю, лучше компостную, с расстоянием 25 х 25 или 30 х 30 см... черенки при посадке следует заглублять на 10-12 см. и слегка под наклоном и с преобладанием верха черенка на северную сторону.
- При нарезании черенков старайтесь заготовить черенки так, чтобы срезы верхней и нижней части черенков были под углом 40-45 градусов, а также нижняя часть черенка болжна быть ниже почек . а верхняя часть среза черенка должна быть выше расположения почки на 1,5- 2 см. , это обеспечит более лучшую приживаемость черенка.
- Не черенкуйте в жаркую часть дня, лучше это сделать в вечернее время, чтобы листья черенков не потеряли тургор, то есть не увядали. Черенки необходимо переодически орошать, чтобы земля не пересыхала, и не переувлажнять, чтобы черенки не загнивали от избытка влаги. Ну чтож, основные правила черенкования уяснили, а в следующем разделе мы рассмотрим другие варианты черенкования. Самое главное – не затягивайте сроки черенкования .